BUON LUNEDI 15 DICEMBRE AMICI,
IN BASE ALLE VOSTRE RICHIESTE, CERCO DI ACCONTENTARE UN PO’ TUTTI,
MOLTI MI CHIEDONO CONSIGLI E SUGGERIMENTI SU COME FARE UNA BUONA PIZZA SENZA GLUTINE,
Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Fate attenzione anche a tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine…
La pizza senza glutine è una preparazione simile alla pizza tradizionale nella quale la farina di grano tenero viene sostituita dalla farina di riso e dall’amido di mais, pensata nello specifico per tutte le persone che soffrono di intolleranza al glutine. L’impasto risulta croccante all’esterno ma mantiene un interno morbido grazie anche alla doppia lievitazione. Pur essendo un po’ più friabile della pizza classica, la pizza senza glutine è comunque gustosa e saporita, ma con un gusto differente dalla pizza con il glutine appunto perche’ sono due farine esattamente diverse.
PRENDETE CARTA E PENNA …ECCO QUI GLI INGREDIENTI
IMPASTO PIZZA SENZA GLUTINE DI MICHELE
Ingredienti per l’impasto di 2 pizze da 30 cm
Farina di riso 350 gr
Amido di mais 250 g
zucchero/miele 1 cucchiaino
Acqua 350 ml
Sale 10 g
Lievito di birra 25 g
Olio di oliva 2 cucchiai
1 albume
INGEDIENTI PER CONDIRE
Mozzarella fiordilatte 500 gr
Pomodori passata 350 ml
Sale q.b. Basilico q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai piu’ q.b.
per ungere le teglie Origano q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare la pasta per la pizza senza glutine, setacciate la farina e l’amido di mais e disponeteli a fontana su di una spianatoia, formando un buco al centro.
Prendete una ciotolina di vetro, sbriciolatevi dentro il lievito di birra, versateci un bicchiere d’acqua tiepida e lo zucchero. Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto. (lo zucchero servira’ a nutrire i lieviti)
Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida,e aggiungete l’olio. Unite poi alla farina il composto con il lievito e zucchero.
Incorporate per ultima anche la miscela di acqua, olio, e albume ( l’albume servira’ a dare un po’ di elasticita’ alla pizza). Iniziate ad impastare (a mano o con un’ impastatrice) tenendo vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto poco per volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed “elastica”. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla, che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina senza glutine sul fondo. Coprite la ciotola e riponetela in un luogo tiepido. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora – 1 ora e 1/2 ). Intanto ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con l’ olio, il sale e l’origano e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.
Stendete l’impasto in una teglia a bordi bassi precedentemente unta d’olio, spennellate la superficie della pizza con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora. Terminata la seconda lievitazione, cospargerete la pizza con la passata di pomodoro, un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette . Estraete la pizza e cospargetela con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette, informate nuovamente per altri 5 minuti. in uscita se vi va foglie di basilico o origano e un filo d’olio extravergine d’oliva. e buon appetito!!!
PICCOLO SEGRETO: QUANDO FATE IMPASTI PRIVI DI GLUTINE VI CONSIGLIO DI METTERE UN ALBUME D’UOVO PERCHE’ VI DARA’ L ELASTICITA’ IN MODO NATURALE SENZA AGGIUNGERE ADDITIVI CHIMICI!!
Grazie per i preziosi consigli, ho un intolleranza al grano. Vorrei seguirla anche su Facebook.
ciao sabrina, puoi seguirmi su facebook, mi chiamo MICHELE DIGIGLIO artista è la mia pagina ufficiale!! a presto!! michele